Minggu, 20 Februari 2011

Kim chi

Kim chi (Fermented napa cabbage)
 Bahan:
1 Buah Sawi putih
1/2 siung bawang merah iris tipis
1/4 kg wortel iris tipis seperti batang korek api
1/4 kg lobak iris tipis seperti batang korek api
4 batang daung bawang  potong2 kira-kira sepanjang 2 inci
2 sdm bawang putih cincang
1 sdt jahe cincang
1/2 cangkir bubuk cabai korea
2 sdt garam
1 sdm gula
1/2 cangkir garam laut / garam kasar
1 cangkir air
1/4 cup saus ikan korea
1/3 cangkir air
1 sdm tepung

Cara membuat:
Cuci dan tiriskan sawi putih.

Campur 1 / 2 cangkir garam laut (atau garam kasar) dan 1 cangkir air.
masukkan sawi putih dalam air asin dan celup satu per satu agar garamnya turun.
Masukkan sawi putih dalam wadah dan tuangkan air asinnya, sisihkan diamkan selama 6-8 jam. (Semalam akan lebih baik.)
Sawi putih harus benar2 lembek agar dapat menekuk. kemudian cuci, tiriskan ..
Dalam panci kecil, tambahkan 1 / 3 gelas air dan 1 sdm tepung terigu, aduk rata. Pakai api sedang, aduk terus sampai mendidih,angkat dan sisihkan dinginkan.

Untuk campuran terigu, tambahkan 1 / 2 cangkir bubuk cabai Korea, 2 sdt garam, 1 sdm gula, 1 / 4 cup saus ikan Korea, 2 sdm bawang putih cincang, dan 1 sdt jahe cincang .
Campur sayuran dengan campuran tepung dan cabai bubuk.

Ambil satu kelai kubis, masukkan dalam campuran susun setiap lapisnya.
Cobalah lebih banyak . Setelah selesai,
Masukkan ke dalam wadah kedap udara. Biarkan selama semalam. Kemudian masukkan ke dalam lemari es selama 2-3 hari.
Wajib tau!!!!Kim chi "wajib ada" dalam setiap makanan Korea. Kimchi sawi putih disebut "Bae chu kim chi", atau hanya kimchi.
Ada puluhan jenis kimchi, dibuat dengan segala macam sayuran.
Dalam macam2 rasa dan jumlah kadar air berbeda satu dg lainnya.

 Selamat Mencoba..^^



Cre:Korean Kithen

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

berhubung baru blajar blogging.....pliss koment y chingu...guna perbaikan n kemajuan blog ini...gumawo...