Selasa, 22 Februari 2011

Bi bim bab (NasiCampur)

Bi bim bab (Beef & vegetable bowl)Serves 4

Masih iget drama Full house kan...disitu ada adegan dimana ji-eun bikin nasi campur sebaskom trus dimakan sendiri.Yups..itulah nasi campur ala korea namanya Bi bim bab.Pengn tau cara bikinnya??? Check it Out...


Bahan:
3 cangkir ssal (beras, Calrose)
segenggam kong mul na ( tauge)
4 Pyo pergi seot Beo (jamur shiitake kering)
1 bak ho (zucchini atau squash), iris 1 / 4 inci tebal
1 / 2 cangkir go sa ri (fernbrake dikemas dalam air)
1 / 2 cangkir mu (lobak ),iris spt batang korek api
4 oz daging sapi, iris tipis
1 / 4 cup dang keun (wortel), batang korek api
1 / 2 Yang pa (bawang), iris
4 sdm go chu jang (sambal Korea)
4 Gye run (telur)
minyak wijen
minyak sayur untuk menumis 



kedelai tauge bumbu - 1 sdm minyak wijen
                     1 / 4 sdt pergi ru ga chu (bubuk cabai Korea)
                     1 / 2 sdt garam
                     sdt biji wijen 1 / 4
                     sejumput gula

jamur shiitake bumbu - 1 / 2 sdt minyak wijen
                     1 / 2 sdt kecap asin
                     1 / 4 sdt gula

zucchini bumbu - 1 sdt garam
                      1 sdt minyak wijen
                     1 / 4 sdt bawang putih cincang
                     1 / 4 cangkir air

fernbrake bumbu - 2 sdm minyak sayur
                     1 sdt bawang putih cincang
                     1 / 2 sdt kecap asin
                     1 sdt garam
                     sdt biji wijen 1 / 2

lobak bumbu - 1 sdt gula pasir
                     1 sdt garam
                     1 sdt minyak wijen
                     1 / 4 sdt bawang putih cincang
                     1 / 4 cangkir air

bumbu daging sapi - 1 sdt kecap
                     1 sdt gula
                     1 / 2 sdt minyak wijen
                     1 / 4 sdt bawang putih cincang
                     sejumput lada
Cara Membuat
Cuci beras sampai air keluar bersih. Tambahkan 3,5 gelas air,masak nasi di rice cooker. Atau masak dalam panci pada panas tinggi sampai air terserap. Kurangi panas sampai sangat rendah, tutup dengan tutup, masak selama 15-20 menit. Turn off panas, biarkan selama 10-15 menit dengan tertutup
Rendam daging sapi dengan bumbu.
Taoge kedelai - Cuci dan tambahkan ke panci, tuang 1 / 2 gelas air dan sedikit garam, tutup tutupnya. Didihkan, kecilkan api ke rendah, masak selama 5-7 menit. Jangan mengintipnya, jika tercium bau seperti kacang-kacangan matang, artinya sudah selesai. Tuang ke dalam saringan, biarkan dingin untuk sementara waktu. Tambahkan bumbu, aduk.
Jamur shiitake - kering yang harus dilarutkan, tambahkan air hangat, biarkan sampai lunak. cuci, tiriskan, iris tipis. Tambahkan ke panci dengan bumbu, tumis sebentar.
Zucchini - Tambahkan dalam panci dengan bumbu pada panas tinggi tertutup. Didihkan, kecilkan api , masak selama 2-3 menit. Buka tutupnya, biarkan dingin.
Fernbrake - Tiriskan air, tambahkan minyak ke panci, tumis dengan bumbu. Tambahkan biji wijen pada menit terakhir. Biarkan dingin.
Lobak - Tambahkan dalam panci dengan bumbu pada panas tinggi tertutup. Didihkan, kecilkan api ke rendah, masak selama 4-5 menit. Buka tutupnya, biarkan dingin.
Bawang - Tumis dengan garam.
Wortel - Tumis dengan garam.
Tumis daging sapi dg panas tinggi.
Untuk menyiapkan hidangan - Masukkan nasi pada bagian bawah mangkuk, tambahkan sayuran diatasnya. Tambahkan telur york (atau telor ceplok, atau hanya digoreng) di atas.
Sajikan dengan go chu jang (sambal korea) dan minyak wijen. 

 Kamu juga bisa menggunakan sayuran seperti bayam, tauge, atau jamur (tiram, enoki). Rebus jamur, peras, tambahkan sedikit minyak wijen, garam dan biji wijen. 


 
Cre:korean Kithcen






































Tidak ada komentar:

Posting Komentar

berhubung baru blajar blogging.....pliss koment y chingu...guna perbaikan n kemajuan blog ini...gumawo...